今天是

当前位置:首页 > 平顺概况 > 平顺县情

平顺县情简介

 时间:2014-10-10       大    中    小      来源: 平顺县人民政府信息中心

  “山水太行,诗画平顺”。平顺位于晋、冀、豫三省交界处,太行山和华北平原的断裂带上,国土总面积1550平方公里,全县辖5镇7乡、262个行政村,总人口16.7万。习近平总书记在中央城镇化工作会议上指出,要让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,平顺,就是这样一个山水兼备,乡情浓郁的好地方。

  平顺是山水之城。平顺属北方稀有的喀斯特地形地貌和部分丹霞地貌,是八百里太行最巍峨、最壮美的精品地段。这里山雄奇,水灵动。群山连绵,绝壁对峙,保持了“第一自然”的原生态。在高山峡谷之间,虹霓河、井底河等四条河流奔腾不息,浊漳河流淌出温柔旖旎的百里水乡,是北方的南方,南方的北方。全县拥有一处国家地质公园,通天峡、天脊山、太行水乡3个国家4A级景区,豆口、东庄、岳家寨等11个中国传统古村落,大云院、龙门寺、九天圣母庙等14处全国重点文物保护单位,1566处文物古迹散落在1550平方公里的土地上, 堪称“中国古代建筑艺术博物馆”。

  平顺是药材之都。全县境内东南高西北低,最高处海拔1876米,最低处海拔380米,地势高差大、光照时间长、小气候多样,是中药材生长的理想王国。全县有动植物类中药材300多种,大宗中药材67种,潞党参、连翘、柴胡、黄芩等10多种道地中药材遍布山林。

  平顺是劳模之乡。平顺是唯一的一至十二届全国人大代表、全国著名劳模申纪兰的家乡。1943年,李顺达在这里组织成立了全国第一个农业生产互助组,1951年,申纪兰在这里率先举起“男女同工同酬”的大旗。新中国成立以来,全县先后涌现出李顺达、郭玉恩、武侯梨、申纪兰四位全国著名劳模和林业、农业、交通、教育等各条战线上的省部级劳模100多名。

  平顺是一块红色沃土。抗战时期,朱德、刘伯承、邓小平等老一辈革命家在这里生活过、战斗过,是太行精神的重要发源地之一;改革开放以来,习近平、胡锦涛、李鹏、朱镕基等党和国家领导人曾走进平顺,留下了光辉足迹。

  平顺交通便利、资源丰富,拥有优越的区位优势。平顺地处“黄金人居带”的北纬36—37度之间,全县森林覆盖率41.6%,空气质量二级以上天数始终维持在360天左右,海拔高、湿度低、零酸雨,光照时间长、太阳辐射强、阴雨天气少,是理想的光伏发电、风力发电等新能源产业落脚地。全县已探明的矿产资源有铁、硅、镁、大理石、石英砂等20余种,其中铁矿储量2433万吨,硅矿储量60亿吨,镁矿储量90亿吨,且品位高、易开采。长安高速、中南铁路、国道341公路、省道河潞线穿境而过,两小时进中原,三小时达太原,四小时抵京津,北靠环渤海经济圈,南邻中原城市群,西接上党城镇群,东达沿海发达地区,区位优越、交通便捷。

  近年来,我县紧紧围绕省市转型跨越发展战略部署,抢抓中原经济区、山西省综改试验区发展机遇,提出了建设全国一流旅游目的地、新型工业产业园区和全国生态建设示范区“一地两区”,打造宜居宜业宜游美丽平顺的发展思路,全县上下大打招商引资和项目建设攻坚战,先后引进了大唐集团、中国风电集团、山东塔山集团、清华机械厂、长春欧亚集团等国内知名企业,打造了航天工业园和高新科技产业园等园区,逐步形成了旅游服务业、新兴能源、生物制药、铁矿采选、特色农副产品加工等多种产业齐头并进的发展格局,走出了具有平顺特色的绿色转型新路径,全县经济社会各项事业平稳健康发展,各项工作取得了新的进步,多项指标名列全市全列。

  长治久安地,平安顺利城。欢迎您走进平顺,领略“上党从来天下脊”的太行雄姿,体验原汁原味的低碳生活,分享平顺的“世外桃源”“人间仙境”。如诗如画的平顺,等着您的到来!