今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

秦军就近期防汛工作提出具体要求

 时间:2018-07-11 08:48       大    中    小      来源: 平顺政务

  为深入贯彻落实7月9日楼省长、杨市长重要批示精神,扎实做好全县防汛工作,确保全县人民群众生命财产安全,7月9日晚,县委副书记、县长秦军就近期防汛工作提出具体要求,并以县政府办下发了《关于进一步做好近期全县防汛工作的紧急通知》,主要内容如下: 

  近期,全县强降雨天气偏多,部分地区雨量较大,局地短时强降水可能导致城市内涝、山洪、泥石流等灾害发生。据气象部门预报,7月9日—7月15日,全县仍将处于多雨时段,并可能伴有雷暴大风、短时强降水等强对流天气,防汛形势异常严峻。       

  为有效应对强降雨天气,确保人民群众生命财产安全,各乡镇、各有关单位要高度重视,周密部署,认真落实好各项防汛措施。各乡(镇)要重点对辖区内的土坯房、土窑洞、危房进行全面排查,一旦发现隐患,果断组织群众转移;县水利局要督促落实河长制,重点加强对水库、河道的隐患排查,做好河道清障,确保行洪畅通;县国土局要全面加强地灾防治,重点对全县168处地质灾害隐患点实行24小时监控;县住建局、城管中心要认真做好县城河道清障和整治工作,各系统、各单位对各自的办公楼、家属楼(院)等进行全面隐患排查;县安监局要重点加强尾矿库监管,并督促企业落实防汛措施,确保汛期生产安全;县交通局、公路段和交警大队要对各自所管辖的公路、桥梁、隧道等进行汛期隐患排查,在危险地段设置警示标志,必要时采取封闭措施;县文旅中心要对各景区、景点加强监管,做好景区防汛工作,确保游客安全;县农委、畜牧等其他单位也要结合自身工作实际,落实防汛措施,确保安全度汛。 

  从即日起到7月15日,各乡镇主要领导原则不得离乡,各有关单位主要负责人原则不得离岗,要亲自指挥,亲自安排部署本辖区、本行业内的防汛工作;各乡镇、村,各有关单位,各重点监管企业全部实行24小时值班制度和零报告制度,对较大、重大灾情要按照相关规定及时上报;县、乡、村三级防汛应急队伍要备足防汛物资、进入临战状态,做到防有法、撤有序、抢有力。