今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

吴小华到石城镇调研脱贫攻坚、乡村振兴及传统村落保护

 时间:2018-04-08 10:12       大    中    小      来源: 新闻中心

  4月2日,市委常委、县委书记吴小华深入石城镇自新村、恭水村就脱贫攻坚、乡村振兴及传统古村落保护等工作进行调研,在基层问需问计中摸实情、理思路、谋良策。县政协主席王建中,县委常委、县委办主任申庆斌,县人大常委会副主任李建民一同调研。

  四月的石城,春意盎然。吴小华一行来到新修的旅游公路石自线上,该路全长17公里,途径源头、蟒岩、上港、枣林、流吉、黄花、水板、自新八个村庄,直达河北涉县的高速路口,打通了平顺到河北省的交通要道,加快了人流、物流、信息流,推动了沿线各村的经济发展。“村里的主导产业是什么?”“村集体经济能实现破零吗?”“对于退出贫困还有哪些困难?”在自新村召开的座谈会上,吴小华一一询问。自新村共58户168人,建档立卡贫困户31户,68人,是2017年的脱贫村。村集体经济来源是光伏产业,家家户户都种植花椒,平均一人能摘100斤,连翘采摘季,每户平均收入七、八千。吴小华强调,石城镇在脱贫攻坚工作中,要立足实际、发挥优势,上下一心、相互促进,大力发展壮大各村村级集体经济,让更多群众联结到产业上去,团结带领群众增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。
  石城镇30个行政村就有7个中国传统村落,目前正在申报传统村落的还有20个村,恭水村为其中之一。吴小华实地调研了恭水村的村容村貌。他指出,要将传统古村落保护和脱贫攻坚工作有机结合起来,同抓同落实,传承发展提升农村优秀传统文化,培育文明乡风、淳朴民风;要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走乡村绿色发展之路,以绿色发展引领生态振兴,激发农业农村发展活力。
  吴小华强调,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,我县要立足县情农情,从基础抓起,从短板补起,将乡村振兴战略融入具体的脱贫攻坚计划和行动中,实现脱贫攻坚与乡村振兴同频共振、同步推进。