今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 政务要闻

孙大军检查森林防火工作时强调:落实责任杜绝隐患 确保森林防火万无一失

 时间:2018-04-08 10:09       大    中    小      来源: 长治日报社

  长治日报讯 又是一年春草绿,又到一年清明时。连续的晴好大风天气令我市森林防火工作压力陡增。4月3日上午,市委书记孙大军深入壶关县、平顺县实地检查森林防火工作。他强调,要时刻绷紧森林防火这根弦,坚持火警火情火险“小题大作”,切实做到防患于未“燃”,不断巩固全市生态建设成果,确保人民群众生命财产安全。市委常委、秘书长刘卓良,市委常委、平顺县委书记吴小华一同参加。

  近期,我市气温快速回升,大风天气频发,加之清明节前后,农事生产相继开展,踏青春游人员增多,祭祖扫墓活动骤增,野外火源管控难度加大,全市森林防火形势十分严峻。
  孙大军一行先后来到壶关县店上镇绍良村、瓜掌村,石坡乡南平头坞村、安口村,晋庄镇范家后村和平顺县龙溪镇消军岭村等地,沿途检查各进山路口设卡设站、防火宣传动员及森林火灾应急扑救措施等工作开展情况。在田野地头、山间林地,身着迷彩服、佩戴红袖章的县乡村三级消防检查人员严阵以待;“上山不带火,上地不点火,上坟不烧纸”“森林火灾重防范,严控火源是关键”等护林防火警示宣传标语随处可见;防火巡逻车不间断地广播、巡逻,编织起了一道道护林防火“安全网”。每到一处,孙大军都认真翻阅车辆人员入山登记记录,了解文明祭祀方式倡导推广情况,他说,森林防火无小事,肩上责任重于山。大家一定要站好岗、负好责、值好勤,全面落实网格化巡查和定点责任看护,加强野外火源管控,真正把火源挡在林区之外,从源头上消除火险隐患。在龙溪镇打虎岭林火监控点,孙大军检查护林员在岗值守、巡山护林情况,他说,一点星星火,能毁万亩林。老区儿女几十年如一日植树造林,才换来今天的山黛林绿,必须严防死守、长期坚守,切实保护好宝贵的森林资源,捍卫好来之不易的生态成果。在西沟乡,孙大军还看望了坚守在岗的森林消防队员,并查看了消防物资储备情况,叮嘱消防队员继续发扬不怕苦、不怕累的精神,加强巡查防控,密切监视火情,确保一旦发生火情,快速反应,科学处置,实现“打早、打小、打了”。
  检查中,孙大军强调,森林防火事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,既是重大的经济问题和民生问题,也是重大的生态课题和政治任务。各级各部门要清醒认识当前我市森林防火面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,在思想上高度重视、组织上强化领导、措施上狠抓落实,全力以赴做好森林防火各项工作。要多渠道、多形式、全方位开展森林防火宣传教育工作,大力倡导开展文明祭祀活动,倡树移风易俗新风尚,使森林防火工作入脑入心、家喻户晓,形成群防群治、群策群力的良好氛围;要进一步完善以防为主的森林防火责任体系,把责任落实到山头、地头、人头,加大对重点地段、重点人群和重点时段的严密监控,确保不留死角、不留盲区;要加大对森林火灾案件的查处力度,严厉打击野外违法违规用火行为,构筑起坚实的森林防火屏障,确保全市森林资源安全和人民群众生命财产安全。
 
  图为孙大军一行在消军岭村检查各进山路口设卡设站等工作开展情况。王 超 摄