今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

印象西沟——三里湾

 时间:2018-04-02       大    中    小     

  三里湾村(原川底村)是新中国第一个农业生产合作社的诞生地,是全国著名劳模(中央人民政府1952年颁发的"爱国丰产金星奖章"获得者)郭玉恩的家乡,同时也是著名作家赵树理《三里湾》长篇小说的创作地。

  1951年春,全国著名劳模郭玉恩在三里湾村创立的新中国第一个农业生产合作社,1952年著名作家赵树理来到三里湾村体验生活,在1952年到1953年期间对农村现状、农民生活、农业生产合作社的发展进行了深入细致的调查了解,一年多时间,他与群众同吃、同住、同劳动,并积极参与农业生产合作社的经营管理及老社的扩建工作,1955年他以农业生产合作社为背景、郭玉恩等社员为原型创作出版了名著长篇小说《三里湾》。《三里湾》小说的出版,推动了整个中国正在开展的农业合作化运动。

  三里湾村是50年代全国农业生产合作化的先进和典范,在新中国建国初期农业合作化运动中具有不可替代重要地位和影响。2009年9月24日国庆期间央视1套《辉煌60年》大型纪录片第二集"奠基立业",播出了三里湾村在建国初期发挥的历史作用。   三里湾村是一块充满希望的土地。绿色赋予了我们秀美的山水,劳模精神为我们留下了宝贵的物质财富和精神财富。三里湾村的发展与祖国辉煌同步,从上世纪五十年代初的土窑洞、土棚、七十年代的集体排房、到现在的小二楼,三里湾村的发展,是一部山村变迁史,也是一部太行英雄创业史,更是一部中国农村变革的形象史。

  近年来,在社会各界的帮助下对三里湾村对光荣的历史进行深度挖掘整理,建起了《三里湾》创作基地和"中国第一社"三里湾爱国主义教育基地、三里湾村史馆、树理苑农家乐,不但全景式的再现了当年三里湾村干部群众的创业历程和作家赵树理深入基层,贴近生活、贴近群众创作《三里湾》工作风范,更是紧密结合历史文化,以乡村振兴战略为主线大力推进全域旅游发展,把旅游发展作为三里湾振兴的有力抓手,用旅游发展的成果反哺三里湾振兴,使三里湾走出一条乡村振兴与旅游发展共融共进的新路子,让三里湾美好蓝图早日变成现实、变成实惠。