今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

小赛豆腐晒出“都富”路

 时间:2018-02-11       大    中    小      来源: 平顺政务

  “银浆结出豆腐花,玉屑凝成琼脂块”。春节将至,记者来到中五井乡小赛村,刚走到村口,远远的就闻到了一股浓浓的豆香味儿。寻着豆香往前走,只见临街的白墙上画着制作豆腐的传统手艺壁画,随着壁画直接走进了豆制品加工厂。

  在豆制品加工厂,见到的是标准化厂房、半自动化生产线,身着工作服的工人正规范生产,忙而有序……这完全颠覆了人们之前对豆腐作坊的印象。

    

  “我们制作豆腐是纯手工,用的是自家种的黄豆和地下水,水中含有丰富的天然矿物质,做出来的豆腐鲜嫩可口。”豆腐世家的刘文平告诉记者,为了早日脱贫致富,做豆腐卖到城里去,这已成为小赛村主要收入来源。

  “村里田地少,到处是高山。我们老两口年龄大了,只能在周边打点零工,赚不了几个钱。在扶贫工作队帮助下,我们去年回村做豆腐。浸豆、磨浆、煮浆、点浆、凝浆、上模、压制一个流程生产2板120多斤豆腐,这样来回3个流程,日产量360来斤,除去成本大概能赚400多元。”63岁的冯建秀边忙活边介绍说。

    

  小赛村位于省道长李线,距县城7公里,有便利的交通条件和区位优势,自古以来就有做豆腐的传统,用本地小黄豆、地下水,以卤水点制出来的豆制品鲜香筋道,在附近十里八村都很有市场。但传统的豆腐作坊都是手工点制,由于场地、观念等限制,存在产品单一、销路不畅等问题,利润也十分有限。

  近年来,小赛村在各级各部门和帮扶工作队帮助下,形成了将豆腐做大做强、带动贫困户脱贫致富的工作思路,争取各级资金35万元修建了豆制品加工厂,采取“集体+能人+贫困户”的运做模式,把36户、128名贫困户纳入合作社抱团发展,使“手艺变资产、资金变股金、农民变股东”,户均增收3000元。

  “做好的豆腐,通过电话订单,送往县一中、二中、实验小学、通天峡大酒店……未来,我们还计划发展豆腐皮、豆腐干等一系列豆制品,采取拓展网上、网下联动发展,用豆腐带动大家走出致富路。”老支书刘全德信心满满地说。