今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 乡镇动态

巧手绣出幸福“花”

 时间:2018-02-11       大    中    小      来源: 平顺政务

  在龙溪镇新城村村民杨红钰家中,记者看到一幅六米长的“清明上河图”和“国色牡丹”绣画十分壮美,几个农村妇女正围坐在一起,相互切磋他们的“十字绣”技艺,她们或交谈、或穿针引线,一切自然,而且十分娴熟。据了解,两幅画是她们近期刚完成的作品。

    

  在我县,仅新城村,有近85个妇女在家中“玩”起了“十字绣”, 并成立新颖专业合作组织,与长雷工艺、襄子老粗布等企业结成对子,采取订单生产对品培训的方式将传统手工绣艺推向市场。

    

  “现在我们都是新颖合作社的绣工,可以在家里照顾老人和小孩儿,少去打点牌,还可以增加一笔收入,学门手艺。”杨红钰乐滋滋地告诉记者。“十字绣说起来不难,但也需要毅力,需要下一番工夫。进行十字绣时,要先准备好绣线、绣布、绣针、绣架、绷子、线板、小剪刀等。” 杨红钰告诉笔者,初学的时候总扎手,而且慢,就找些简单的图案来绣,这样可以练练指法,时间久了也就慢慢的被十字绣迷上了,绣起来就可以做到如行云流水了。

  新颖合作社大多数是农村留守妇女和贫困户,她们一方面操持家务,照料老人和孩子,另一方面利用闲暇时间,通过帮学和自学,搞起了家庭“十字绣”。有了“职业”的留守妇女们,生活更充实了,互助氛围浓厚了。她们把自己绣出的作品,通过装裱销售到英国、美国等国家,像“清明上河图”、“旭日东升”等大幅绣画,通过精细装裱,每幅能卖到40000元,收入十分可观。这个合作社不仅主推十字绣,还专设了传统手工布艺作坊,用脚踏木制布机加工形成的棉布结实厚重,色泽自然纯正透气吸汗,也逐渐风靡市场。

    

  “我一天最多织十几米布,织一米算5块钱,一个月下来1000多块钱,这快过年了,合作社订单太多,我也过来帮帮忙,绣绣十字绣。” 村民杨红霞边绣边告诉记者。

  “我们成立这个合作社一方面是为了传承传统手工绣艺的民俗文化,一方面是为了解决农村妇女就业问题,已经辐射带动周边200多人就业,年收入7000到8000块钱。”谈到未来的打算,新城村妇女主任、新颖合作社社长杨军玲告诉记者:“希望2018年能带动更多周边村的姐妹们共同脱贫致富奔小康!”

  如今在我县,同新城村新颖绣艺合作社一样带来富民增收的还有西沟村、白杨坡村等众多村庄的近两千人从事绣艺,小到挂件、鞋垫、装饰类,大到服装、枕头、床品类,备受市场青睐订单供不应求,一幅幅刺绣,一匹匹布艺,一丝丝棉线不仅勾勒出了农村绣娘们致富创业的好生活,也让大家充满了对未来生活的美好憧憬。