今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 图片新闻

三大引擎发力跑出平顺脱贫“加速度”

 时间:2018-03-13       大    中    小      来源: 今日平顺

    隆冬时节,俯瞰青羊大地,这里“药草飘香”、“风光”无限。作为脱贫攻坚的主战场,我县认真落实中央和省市各项扶贫政策,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,着力打造旅游、中药材、新能源三大产业板块,逐步走出独具特色的脱贫攻坚“平顺路径”。

    全域化发展旅游产业,农民的生活“富”起来。“每到节假日,我们这里就人流如织、宾馆旅社爆满,我们也不用外出打工了,在家里就找到了事干……”虹梯关乡梯后村村民许政委提起家乡很是自豪。近年来,我县大力实施大旅游发展战略,初步形成以重点景区为点、精品线路为线、乡村旅游为面的全域化旅游产业体系,更多人干上了“旅游活”,端上了旅游“金”饭碗。总投资10亿元的神龙湾旅游综合体一期建设项目快速推进;通天峡景区与山西高新普惠集团强强联合,差异化打造虹梯关古道、峡谷风情观光、山寨文化体验、自驾车营地等景点;“神奇太行、梦幻水乡”和特色小镇建设即将启动。80个村被评为全国乡村旅游扶贫重点村,11个村被列入中国传统古村落名录,西沟、岳家寨、王家庄园等一批乡村旅游示范村蓬勃发展,迎来各方游客。去年1—10月份,全县旅游综合收入21.52亿元,同比增长26%,其中乡村旅游综合收入达到8.01亿元,同比增长21%。受经济效益带动,外出务工的村民纷纷回乡,办起了农家乐,搞起了特色种植,建起了休闲采摘园,全县发展农家乐280余家、农副土特产品加工和旅游纪念品开发企业12家、固定旅游购物摊点175个,乡村旅游、运输、接待服务等旅游服务行业从业贫困人口达到5700余人,人均年增收1.2万元左右,旅游产业成为群众脱贫增收的战略性支柱产业。

    全链条发展中药材产业,农民的腰包“鼓”起来。刚刚过去的 2017年,对于龙溪镇南小沟村村民张英法来说,收获最大的就是自个儿种植的中药材卖了个好价钱。“原来在村里都不敢抬头,现在日子可算是赶上人家了,这些都离不开党和国家的好政策啊!”在我县,通过种植中药材实现脱贫增收的农户很多,龙溪镇佛堂岭村村民路买轩就是靠着党参的种植收入实现了稳定脱贫。我县采用“光伏扶贫、农光互补”、“预付种苗、保底收购”、“土地流转、劳务雇用”、“资产收益、按股分红”、“政府贴息、带资入企”五种模式,引进山西振东集团,大力推进中药材产业链条化发展。同时,持续加大政策扶持力度,对种植党参、黄芩等草本中药材的贫困户每亩补贴200元,种植连翘等木本中草药每亩补贴100元。我县被国家工信部、财政部等12部委列为重点扶持的全国两大中药材基地之一,中药材产业作为平顺脱贫攻坚的主导产业成功入选全国产业扶贫十大范例。目前,全县种植和野生抚育中药材面积达到54.56万亩,中药材总收入达到2.16亿元,农民人均药材收入1600余元,中药材种植已经成为群众脱贫致富的“摇钱树”。  

    全方位推进新能源产业,农民的日子“美”起来。 “我在家里安装了屋顶电站,40天发电量大概400度左右。1千瓦时1块钱,就是400块钱的收入。”尖坪村村民张海仓家里安装了屋顶电站,有了来自“阳光”的收入,这让他十分高兴,该村是我县光伏扶贫项目首个并网发电的村子。如今在平顺,光伏电站早已不是稀罕物,除建设屋顶电站外,不少村子还利用田间地头、蔬菜大棚建设大型光伏电站,农光互补两不误。西沟村在香菇大棚上建起光伏电站,并网发电后的收入全部用于村办养老院,惠及村里孤寡老人。我县采取户用屋顶光伏系统、村级扶贫电站、集中式扶贫电站和光伏企业带动四种模式,全方位推进光伏产业发展壮大,确保贫困群众持续增收。与此同时,还大力推进中国大唐、中船重工和明阳集团等企业投资的风电、光电项目建设。全县新能源产业装机总容量达到111.435MW。此外,我县还将规划建设村级光伏扶贫项目33.142MW,涉及12个乡镇155个行政村;集中式光伏扶贫电站一座30MW,装机总容量63.142MW。光伏发电让无劳动能力的贫困户年增收3000余元,照亮了贫困村的脱贫路。