今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

一场特殊的比赛

 时间:2018-06-14 08:55       大    中    小      来源: 长治日报

    

  赛场上,残疾人运动员挥洒汗水,奋力拼搏。

  

    记者 王雨苗

  6月12日,我市残疾人运动会开赛的第二天。

  羽毛球场上,运动员正在进行激烈的比赛。然而赛场却显得有些“安静”,只是每隔一会儿能听到裁判员的哨声,原来这里进行的是听力障碍羽毛球赛。

  “12比3,换发球。”赛场上,裁判员吹响哨声,边说边做手势,示意运动员发球及比分情况。随后,来自城区的23岁运动员韩雪飞发球得分,对手也不甘示弱,发起反攻。双方你来我往,比分不相上下。

  一边是场上选手们尽情挥洒汗水,一边是台下队友助力加油。由于都是聋哑人,每当队员得分,队友们就想挥动手臂呐喊几声“加油”,可嗓子里却只能发出含糊不清的“嗯啊”声。这个声音回旋在赛场上,触动着每个人的心弦。

  “我们一起来为他们加油吧。”现场有观众提议,“可是他们听不见怎么办?”

  “没关系,我们使劲挥手,他们就能明白。”一旁的残联工作人员说。

  “加油”观众们开始用力挥舞手臂。最终,韩雪飞以2:0战胜对手。比赛结束,双方互相拥抱,露出友善的笑容。

  3岁时因为生病,韩雪飞听力受损,之后装上了耳道耳蜗,开始练习语言。赛后接受采访时,他说:“从小受父亲影响,就很喜欢打羽毛球,运动让我很快乐。这是第一次参加残运会,希望在比赛中取得好成绩,进军全省、全国比赛,通过不懈努力实现自己的人生目标。”

  正在观赛的市残联理事会会长牛恩毅说:“残运会就是为了让残疾人朋友打开心扉,让他们更好地参与社会、融入社会,同时激发社会各界对残疾人士的关爱与帮助,推进全市残疾人事业发展再上新水平。”