今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 市内要闻

城市建设:满城春色关不住

 时间:2018-01-18       大    中    小      来源:长治日报

  记者 丁宇红

  106条背街小巷全部亮化、12118套棚户区住房改造相继开工、6处传统村落保护项目完工、高铁在建、机场改扩建、国道环线改扩建、太行公园升级改造完成、长子门公园建成开放……2017年,长治的每一天都在悄然发生着可喜变化。

  随着一项项民生工程顺利完工,城市建设不断提档升级,宜居、宜游、宜业的美丽长治正一步一个脚印从愿景变成现实。

  以民为先,助城市可触可享可持续

  2017年,我市按照协同京津冀、融入中原群、打造山西重要增长极、建设省域副中心城市定位,依托创新驱动大力建设全省能源革命排头兵和内陆地区对外开放新高地,加速推进主城区扩容提质。截至2017年11月底,为改善城市人居环境,我市开启的设施提升工程、城市安居工程、城中村改造工程、环境提质工程四大工程共完成投资171.01亿元。

  新建改造道路65公里、新建改造供水管网85.43公里、新建改造供气管网403.8公里、新建改造供热管网200公里、新建雨水管网45公里、改造雨污分流管网30公里、新建城市污水管网64.2公里、新增城市集中供热面积400万平方米……

  太行南路、北二环路、威远门路南延等市政续建道路项目圆满完成;府后西街过街天桥、府后东街过街天桥先后竣工验收并投入使用;长安连接线照明高压输电线路铺设及变压器安装工程完工;外环路供热管网工程、换热站20座及一次网支线工程完工;全面完成“三河一渠”综合治理……

  2017年,我市大力推进道路、桥梁、照明、供水、供气、供热等各类市政基础设施和市政公用设施重点工程,城市面貌日新月异,城市建设提档升级,市民真真切切感受到的宜居生活空间不断拓展。

  在着力完善城市路网的同时,我市对外交通项目建设也快马加鞭,日夜兼程。在建的能够拓展城市空间、加快城市发展的太焦城际铁路工程、机场改扩建工程和国道环线改扩建工程,都在保证施工质量和生产安全的前提下全速推进。

  太焦城际铁路工程。该项目是我省与河南等中东部地区客运交流的快捷通道,建成后,我市至太原、郑州可实现一小时通达,将极大促进我市对外交流合作,实现更大区域范围的协调发展。

  长治机场改扩建工程。该工程按照满足2025年旅客吞吐量150万人次进行设计,主要包括新建航站楼、站坪,建成后,将大幅提升运送能力和公共基础设施服务保障能力,对我市就业、资源开发、商务交流和临时口岸建设等工作也将发挥积极作用。

  国道环线改扩建工程。该工程由国道207、208、309过境路段组成,全长112公里,途经郊区、长治县、壶关县、平顺县、潞城市、屯留县,建成后,将彻底打通国道在我市周边的瓶颈路段,进一步完善我市路网结构,特别是将把周边县市区连成一体,形成覆盖557平方公里的经济发展新廊带,有效提升城市经济辐射力、城市品位和形象。

  以绿为底,使群众见山见水见乡愁

  “太美了!”2017年5月13日,在长治国家城市湿地公园,参加纪念刘邓大军千里跃进大别山70周年四省九市大型采访活动的记者们,在频频按下快门的同时连声赞叹。长治,让“阅”城无数的他们对资源型城市的印象有了颠覆性变化。

  “没来以前,总觉得生产煤炭的城市,天是灰的,路两边也肯定乱糟糟的。来了以后才发现,长治处处都是天蓝、地绿、水清、景美,道路沿线的洁化、绿化、美化、亮化水平也很高。在长治漫步有种人在画中游的感觉。”

  比初来乍到的外地客人更有感触的是长治市民。去年9月22日,历经7个月封闭改造的太行公园重新开园迎客。改造后的太行公园以“红色记忆——上党红”为主线,将红色记忆、历史记忆和文化记忆融入全园,将与长治和上党文化相关的诗书、戏曲、文化、事件、剪纸等反映在雕塑小品上。归乡的游子感慨道,在太行公园,就可以知道什么是“记得住乡愁”!

  紧跟太行公园的步伐,2017年10月,位于“三河一渠”黑水河和南护城河交汇点的长子门公园建设完成,向市民开放。该公园投资近亿元,占地300余亩,是“三河一渠”全程占地面积最大的公园,在我市城市发展中极具战略地位,今后将随着城市改造进一步扩建。

  受到市民广泛关注的“三河一渠”工程,总投资8.9亿元,经过三年多的治理和建设,在2017年已成为集“水安全、水环境、水景观、水文化、水经济”五位一体的城市新地标。全程建设景观节点266个,是我市重点景区,其中淮海公园是建成的第一座大公园,位于城区东南部,占地200余亩,是我市最具特色的城市公园和新地标。建设者说,以前大家提起长治,习惯于用东山西水来描述,如今的主城区四面被“三河一渠”环绕,让长治成为太行山区一座名副其实的水城。而“看得见水,望得见山,记得住乡愁”的宜居环境已成为市民向远方客人夸耀的“名片”。

  在生态宜居方面,除国家园林城市外,国家森林城市也是我市吸引八方宾朋的一张靓丽“名片”。2017年,我市按照“让绿色成为美丽山西建设的底色”总体要求,在全市范围内以“逐级创建、层层推进”的方式开展森林县城、森林乡镇、森林村庄创建活动。全市共完成营造林31.5万亩,其中,以太行山和退耕还林为重点的国家级营造林工程15.1万亩,完成义务植树1504万株,完成1个森林县城、10个森林乡镇、100个森林村庄的创建工作。

  以人为本,让市民乐居乐业乐未来

  城中村、棚户区改造是重大的民生工程和发展工程,对于改善住房困难家庭居住条件、化解房地产库存、实现经济稳定增长,都具有十分重要的意义。2017年以来,我市坚持规划先行、政府主导、先拆后建、先难后易等原则,科学谋划、全力推进城中村、棚户区改造。制定出台《长治市人民政府关于加快推进主城区城中村改造的实施意见》《长治市人民政府关于加快推进主城区棚户区改造货币化安置的实施意见》,修订《长治市城市规划区房屋征收与补偿实施办法》,形成了系统规范的征迁、补偿、管理制度体系。

  2017年5月,为规范城中村、棚户区改造,营造公平正义、竞争有序的城乡建设新环境,我市在主城区城中村、棚户区开展大起底大规范大改造专项行动,城建、规划、国土、房管中心等市直单位联合行动,采取超常措施,坚决叫停一切违法改造工程,遏制一切非法改造行为。本次行动中,所有手续不全、未能整村拆除的城中村棚户区改造项目被一律叫停。

  2017年12月19日,恒大地产集团山西公司成功签约郊区湛上村城中村改造项目,该项目规划总占地面积626.5亩,共分三期建设,首期拟开发建设150亩,项目将修建大规模景观园林,为人们提供绿色、舒适、宜居的生活环境。同时,将引入幼儿园、小学等优质教育资源,改善区域教育环境。此外,还将配建恒大影城、恒大运动中心、商场、超市、特色餐厅等,满足人们日常生活需要。

  2017年,我市棚户区住房改造开工12118套,其中,城市棚户区2198套,城中村改造9920套,完成投资40.89亿元,投资完成率为136.3%。

  积极推进8个县城污水处理厂完成提标改造工程;实施主城区石子河东西段黑臭水体治理工程;加强城市自来水水质检测,确保居民饮水安全;持续开展建筑施工扬尘污染治理……2017年,一批环保工程的陆续实施,真真切切让群众享受到了城市建设带来的福祉。

  同时,我市不断优化公共服务设施布局,大力推进教育、文化、体育、卫生及商贸等公共设施重点项目建设。随着这些项目的逐步推进,我市城市功能将进一步优化,城市环境进一步改善,城市形象进一步提升,以绿色为底色的宜居、宜游、宜业的美丽长治呼之欲出。

关闭本页