今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

旅游公路促进脱贫 平顺旅游公路并入太行板块主线 ——市交通局调研平顺县旅游公路实记

 时间:2018-02-27       大    中    小     

  去年12月,我省发布文件,加快把文化旅游业培育成我省战略性支柱产业,打造黄河、长城、太行三大旅游板块,创建国家全域旅游示范区。三大板块旅游公路的建设涉及10市65县(市、区),其中40个贫困县(9个深度贫困县)。辐射国土面积11.3万平方公里,占全省面积的72%;惠及人口1700万,占全省人口的46%。

  “大美太行,天下脊梁”,长治市属于太行旅游板块,而平顺县交通局承建的五条旅游公路就有三条属于太行板块主线,即三叉口-庄河、虹梯关-东寺头、后壁-虹梯关。2月26日,长治市交通局局长张剑一行四人莅临平顺县,实地考察调研旅游公路情况,平顺县县委常委、常务副县长桑爱斌、平顺县交通局局长杨光陪同调研。

  平顺县是国家级贫困县,资源匮乏、土地贫瘠、山大沟深,百姓生活困苦,但是独特的自然风貌也造就了得天独厚的自然风光。旅游兴县、旅游带动发展,旅游公路的建设实实在在成了脱贫攻坚的惠民工程。

  张剑说:“太行板块扶贫旅游公路是山西省委省政府确定的重大交通基础设施工程,旅游公路的建设,对完善区域交通网络、促进资源开发和生态农业建设以及改善投资环境、推动旅游产业发展,特别是对促进沿线贫困地区整体脱贫都将发挥重要作用。旅游扶贫是最具尊严的扶贫,也是‘绿水青山’转变为‘金山银山’的最好方式。希望通过交通系统工作人员的共同努力,真正把太行板块旅游公路打造成一条脱贫攻坚的致富路、风景独特的旅游路、环境优美的生态路、改善民生的幸福路。”