今天是

当前位置:首页 > 时政动态 > 部门动态

平顺县运管所科学安排周密部署 冬季道路运输安全及春运前期准备工作

 时间:2018-01-13       大    中    小      来源: 平顺县运管所

    2018年1月8日,全国春运电视电话会议在北京召开,国家发改委、交通运输部等9部门联合下发了《关于全力做好2018年春运工作的意见》,要求全力做好2018年春运工作。平顺县运管所结合全县道路运输安全生产形式,科学研判,及早安排,周密部署,对冬季道路运输安全及春运前期工作进行认真准备。 

    一、提高思想认识。春运工作是人民普遍关心关注的民生工作之一,充分认识新时代人民对美好出行的新要求,切实提高政治站位,真抓实干,务求实效,努力保证旅客走得了、走得好,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。 

    二、加强组织领导。所领导高度重视,结合新形势、新要求和工作实际,有针对性地制定春运工作方案,加强领导,明确责任,精心组织,周密安排,以钉钉子的精神抓好工作落实。要建立健全春运工作协调机制,加强监测分析,强化督促检查,确保圆满完成春运各项任务。 

    三、严格落实安全责任。要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,始终把安全生产作为春运工作的重中之重,进一步增强红线意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责”的总体要求,狠抓企业主体责任和主管领导责任落实,建立一级抓一级、层层抓落实的安全责任体系。 

    四、全面排查隐患。要组织开展春运安全大检查,督促企业对运输线路、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等全面开展隐患排查,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。要广泛采取“四不两直”“双随机”等方式,深入一线,深查问题,坚决杜绝形式主义对检查出的问题和隐患要立改立纠、抓住不放、举一反三。 

    五、抓好安全防范。运输企业要全面落实全员安全生产责任制,加强安全生产源头防范和风险防控,坚决防范和遏制重特大安全事故。要提前组织初次参加春运的驾驶人特别是客运驾驶人,熟悉运营线路及沿线路况,掌握事故多发点段,防止因道路不熟引发交通事故车站要严格执行安检制度,防止夹带“三品”进站(场) 

    六、紧盯薄弱环节。要督促道路运输企业加强“两客一危”重点营运车辆动态监控,及时提醒和纠正驾驶员交通违法违规行为。 

    七、建立应急预案。要结合实际,坚持问题导向,强化底线思维,制定并细化完善恶劣天气、设备故障、客流激增、延误晚点等各类应急预案。要完善预案,并做好与部门应急预案的衔接要加强预案的风险评估、培训演练、监督检查,确保预案可执行、有成效。要在易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资和铲冰除雪、应急救援的设备,组织好应急队伍。要建立恶劣天气应急联合指挥机制和路警联动处置机制,与交警展开联合工作共同协调做好恶劣天气条件下道路运输应急管理工作。