今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2017-14976 成文日期2017-05-13
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2017-05-13
发文字号平政办发〔2017〕13号 主题词通知

关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府、县直各有关单位:

  今年 5月 12日是我国第九个全国防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月 8日至 14日为防灾减灾宣传周。根据市减灾委员会《关于做好 2017年全国防灾减灾日有关工作的通知》(长减办发〔2017〕2号)精神要求,为做好我县今年防灾减灾日各项工作,现将有关事项通知如下:
  一、突出防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动
  各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识到做好防灾减 灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。
  二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能
  各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)精神,突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。
  三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理
  各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。 
  四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练
  各乡(镇)人民政府、县直各有关单位要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。
平顺县人民政府办公室
2017年5月13日