今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-16949 成文日期2016-09-13
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2016-09-13
发文字号平政办发〔2016〕55号 主题词通知

关于做好2016年国庆和“9·27”世界旅游日期间旅游安全工作的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位,各旅游企业:

  为认真做好2016年国庆和“9·27”世界旅游日期间全县文物旅游安全工作,进一步建立健全我县文物旅游行业安全监管机制,有效防范和遏制涉旅突发事件发生,现将2016年国庆和“9·27”世界旅游日期间的全县文物、旅游安全生产工作通知如下:

  一、高度重视假日旅游工作

  认真贯彻落实《关于加强旅游市场综合监管的实施意见》(晋政办发〔2016〕69号)和《关于加强旅游市场综合监管的通知》(长政办发〔2016〕71号)精神,切实把旅游安全工作作为一项重要的政治任务,研究新情况,查找新问题,做到早部署、早落实。严格按照“属地管理”和“三管三必管”的原则和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,对全县文物旅游行业重点部位、重点环节和重点企业进行重点检查,督促企业切实做好安全隐患排查和整改,不断提升我县文物旅游行业安全保障能力。

  二、重点抓好假日旅游安全管理

  1、严格落实安全责任。各乡镇、各有关部门、旅游企业要牢固树立“安全第一”的理念,认真落实假日期间旅游安全的主体责任、部门监管责任、政府领导责任以及工作岗位责任,切实把监测、预警和应急防范工作放在首位,切实把安全责任落到实处,严防发生涉旅安全事故。

  2、彻底排查安全隐患。从2016年9月26日开始至2016年10月12日,县公安、安监、交通、环保、市质、卫生、海事、物价、气象、旅游等相关部门要认真对照各自职能,采取拉网式检查,横向到边、纵向到底,不放过任何安全隐患,对重点部位、重点环节和重点企业组织开展执法大检查。特别要加强对全县各旅游企业、旅行社、文物保护单位(文物旅游重点工程建设)、游客密集场所、旅游交通、旅游餐饮等场所的安全检查,排除安全隐患,落实安全措施,确保游客生命财产安全。

  3、完善相关应急预案。县直各相关部门要根据部门特点,切实做好灾害天气、公共卫生、旅游安全等突发事件的应急准备,完善相关预案,积极做好人力、物力和应急储备等方面的准备工作。

  三、强化应急值守,确保信息畅通

  各乡镇、各有关部门、旅游企业要严格落实领导带班、应急值班制度,要安排专人24小时值班,值班人员要尽职尽责,坚守岗位。要提高安全防范预警和应急处置能力,完善各项应急预案,加强应急演练,关注有关部门发布的各类突发公共事件预警信息,及时启动相应应急预案。要严格执行信息报送制度,全面做好旅游安全事故和其他紧急突发事件信息报送和应急处置工作,确保信息畅通、及时准确、处置到位。

平顺县人民政府办公室

2016年9月13日