今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-16939 成文日期2016-08-11
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2016-08-11
发文字号平政办发〔2016〕40号 主题词通知

关于印发平顺县开展依法行政宣传月活动方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  现将《平顺县开展依法行政宣传月活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  平顺县人民政府办公室

  2016年8月11日

  平顺县开展依法行政宣传月活动方案

  为切实推进依法行政,进一步加快我县法治政府建设进程,按照市政府办公厅《关于认真做好全市2016年度“依法行政宣传月”活动的通知》(长政办发电〔2016〕51号)的要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧密围绕县委、县政府中心工作。按照推进依法行政、建设法治政府的要求,积极开展“依法行政宣传月”活动工作。为我县完成脱贫攻坚任务营造良好的法治环境。

  二、宣传目的

  传播依法行政理念,增强广大公务员、行政执法人员依法行政理念、意识和能力,完善政府与广大人民群众沟通的渠道,引导群众正确维护合法权益、自觉履行法定义务,加快推进依法行政、建设法治政府的进程。

  三、宣传主题

  2016年我县“依法行政宣传月”活动的主题是:“贯彻落实中共中央国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。

  四、组织领导

  为了切实做好“依法行政宣传月”活动,成立“依法行政宣传月”活动领导组:

  组  长:乔毅慧  县委常委、常务副县长

  副组长:杨学明  县政府办主任

  成  员:刘世俊  县政府办副主任、法制办主任

  马  飞  县司法局局长

  申平广  县新闻中心主任

  常生明  县电视台台长

  领导组下设办公室,办公室设在法制办,负责领导组日常工作及宣传月各项工作进行组织、协调、指导、总结等有关事宜,办公室主任由刘世俊同志兼任。

  五、宣传内容

  (一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来党中央、国务院和省委、省政府关于推进依法治国、推进依法行政,建设法治政府的文件精神;

  (二)宣传《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

  (三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规、规章。

  (四)宣传《中共长治市委关于加快推进法治长治建设的实施意见》、《长治市人民政府关于加快推进法治政府建设的实施意见》和县委、县政府关于依法治县、推进依法行政的工作安排。

  (五)宣传本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推进发展化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况。

  (六)宣传本部门在开展政府法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的典型事迹。

  (七)宣传推进依法行政、建设法治政府对促进本地经济社会发展、加强和创新社会管理的重要作用。

  六、活动安排

  本次宣传活动分为四个阶段:

  (一)安排部署阶段(8月11日-8月15日)

  各乡镇、各部门要结合实际情况,制定具体实施方案,成立工作机构,明确职责分工。

  (二)广泛宣传阶段(8月16日-8月31日)

  1、通过举办讲座和培训班,提高行政工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。各乡镇、各部门至少举办一次依法行政专题报告会或培训班。

  2、各乡镇、各有关部门要在本单位办公楼前悬挂依法行政的横幅,展出宣传版面,持续时间不少于一周,具体工作由各单位负责落实(宣传版面的小样在8月15日以前报送县政府法制办,宣传横幅内容结合单位特性自行确定)。

  3、各乡镇、各部门要充分借助新闻媒体、政府门户网站向社会公众介绍本单位依法行政工作情况,对有关依法行政的好经验、好做法、先进个人、先进事迹做持续宣传。

  (三)集中宣传阶段

  8月下旬择日组织街头集中宣传活动,各部门要踊跃参加,宣传形式要形式多样,如悬挂条幅、发放资料等。(具体安排另行通知)

  (四)总结汇报阶段(9月1日-9月5日)

  各乡镇、各部门对本单位依法行政宣传活动开展情况进行总结,并于9月5日前报县政府法制办。

  七、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。各乡镇、各部门要高度重视宣传活动,严格按照本方案的要求,部署本部门的宣传活动,做到荧屏有像、网站有文,确保此次宣传及相关活动扎实有效开展。

  (二)明确分工,密切合作。各乡镇、各部门要在县政府法制办的指导下切实担负起具体实施的责任,积极主动开展工作,确保各项活动落到实处。新闻媒体要发挥各自的优势,创造性地开展宣传活动。

  (三)讲求方式,注重实效。要结合本单位实际,注重提高宣传教育的实效,开展形式多样的宣传活动,使依法行政的理念深入人心,使依法行政落到实处。