今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-15916 成文日期2016-04-13
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2016-04-13
发文字号平政办发〔2016〕9号 主题词通知

关于印发平顺县2016年城镇园林绿化实施方案的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

  《平顺县2016年城镇园林绿化实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  平顺县人民政府办公室    
  2016年4月13日       
 
  平顺县2016年城镇园林绿化实施方案
  为认真贯彻落实中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》精神,全面提升我县生态文明建设水平,创造良好的城镇生态环境,进一步提升绿化品位,提高群众生活质量,促进县域经济可持续发展,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕我县建设“一地两区”,打造“三宜”美丽平顺的战略部署,按照“扩大规模,完善功能,美化环境,提升品位”的总体思路,坚持政府组织,群众参与,统一规划,分步实施,因地制宜,讲求实效的原则,突出水在城中,城在林中,人在园中的城市特色,努力构建以城乡结合部生态林带绿化为屏,道路绿化为网,单位和庭院绿化为点,城乡绿地4.街头绿地和公园广场绿地为面的园林化格局,实现人与自然和谐相处。
  二、具体任务
  (一)县城绿化任务
  1、完成迎宾大道长江支队纪念园新建绿化工程,新增绿化面积1.33万平方米(责任单位:县住建局,责任人:王喜萍);
  2、完成紫东路道路配套绿化工程,新增绿化面积0.22万平方米(责任单位:县住建局,责任人:王喜萍);
  3、完成平顺县农商行营业部大楼配套绿化工程,新增绿化面积0.18万平方米(责任单位:县农商行,责任人:王联民);
  4、完成西迎宾路的绿化种植3000平方米(责任单位:县城乡建设综合管理中心,责任人:郭忠义);
  5、完成公园广场街道的补植补种绿化2200平方米(责任单位:县城乡建设综合管理中心,责任人:郭忠义);
  6、督促县城各机关单位绿化面积不达标的单位充分利用可以利用的地方完成绿化任务;
  (二)各中心镇绿化任务
  1、石城镇完成绿化面积2.5万平方米(责任单位:石城镇,责任人:段开松);
  2、苗庄镇完成绿化面积2.5万平方米(责任单位:苗庄镇,责任人:李建青);
  3、龙溪镇完成绿化面积2.5万平方米(责任单位:龙溪镇,责任人:刘忠虎);
  4、杏城镇完成绿化面积2.5万平方米(责任单位:杏城镇,责任人:申涌泉);
  5、青羊镇完成绿化面积3万平方米(责任单位:青羊镇,责任人:张秀斌)。
  三、有关要求
  根据任务安排,责任单位完成承担的城镇绿化任务时,必须选择有园林绿化资质的企业签订合同后进行施工。凡委托专业队伍承包种植的社会绿化任务,必须按时、按质、按量完成,管护期为一年,成活率要达到90%以上。县城市绿化领导组办公室按规定的时间对县城绿化组织检查验收,验收合格后,移交县城乡建设综合管理中心安排管护,验收不合格的由委托单位继续完成。
  四、保障要求
  (一)加强领导,齐抓共管。各乡镇、各单位要充分发挥各自职责,层层落实工作目标,签订责任状,明确责任人,各负其责,合力推进,保质保量完成各自承担的园林绿化建设任务。执法监督部门要加强日常巡视和查处力度,严厉打击毁绿占绿行为,同时要加强“绿色110”群众举报热线管理工作,建立健全长效群众监督机制,以有效保护园林绿化成果。
  (二)狠抓质量,注重实效。坚持高标准规划、高标准设计和精细化施工、精细化养护,严把质量关,确保成活率。乔木种植过程中的苗木选购、起运、挖穴、种植、支护、浇水等各个环节都要严格按照规范和标准作业,要高度重视后期养护工作,做好日常浇灌、修剪、施肥、病虫害防治等养护管理工作,每个环节都要明确责任、落实到人,实现栽一棵活一棵的目标。
  (三)广泛动员,全民参与。各绿化部门要在植树前制定规划,为义务植树单位和个人提供技术指导和服务。严格执行义务植树登记卡制度,明确种植面积、树种、管护人等,把义务植树工作纳入规范化管理轨道。不断创新管理模式,以开展义务植树活动为重点,结合认种认养绿地、植纪念林等多种形式,努力拓宽义务植树的形式,不断提高义务植树的尽责率。