今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-15733 成文日期2016-04-01
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2016-04-11
发文字号平政办发〔2016〕5号 主题词通知

关于做好清明节期间森林防火工作的紧急通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:
  清明节将至,天气转暖,农事活动日益频繁,旅游踏青、上坟烧纸、燃放鞭炮等现象明显增多,野外用火管控难度加大。据气象部门预报,清明节前后全县范围内将有大风天气,加之天干物燥,森林火险等级极高,森林防火形势异常严峻。为切实加强清明节期间全县森林防火工作,现将有关事项紧急通知如下:
  一、加强领导,落实责任
  清明节期间,全县各乡(镇)和县直单位包乡(镇)、包村干部一律不放假。县级领导要亲自带队深入所包乡(镇)进行督查,县森林防火指挥部成员单位和县直包村单位要深入所包乡(镇)、村进行督查;各乡(镇) 一把手必须亲自坐阵,安排部署本辖区内的森林防火工作;乡(镇)包村干部必须驻村指导,督促各项防火措施落实到位。
  二、广泛宣传,营造氛围
  县电视台要高密度滚动播放清明节期间森林防火宣传标语;各乡(镇)要利用标语、宣传车、宣传单等方式,广泛开展防火宣传;各行政村要利用农村高音喇叭和发放入户通知书等形式开展防火宣传,讲明利害关系、讲清防火须知,把宣传工作做到家、做到户、做到人。同时,要积极推行网上祭祀、鲜花祭祀、植树祭祀等祭祀方式,倡导绿色祭祀、文明祭祀。
  三、严密盯防,死看硬守
  要认真落实网格化巡查和定点看护两项制度。各乡(镇)、村要在本辖区内入村口、入山口、入林口等重点地段设置防火检查站,在进入林区的主要路口设卡、设哨,严禁一切火种入山、入林;严格落实监管责任,对林区所有的坟头要登记造册,对返乡祭祖人员要进行严格登记,对老、弱、聋、哑、痴、呆、傻、精神病人等特殊人群要加强监管,对所有祭祀活动、田间野外活动要有专人负责看管、全程监督。各乡(镇)所有护林人员要全员出动佩戴红袖章,严密巡逻;要重点加强对中午、傍晚等关键时间节点的巡查,严查趁夜上坟烧纸、焚烧秸秆等野外用火行为,发现一起、严处一起,做到人盯人、人盯坟,死看硬守。
  四、重点督查,严格问责
  清明节期间县政府将组成督查组对各乡镇防火情况和县直各单位包村防火情况进行督导检查。督导内容主要包括:防火宣传情况、设卡设哨情况、坟头及重点人员监管责任落实情况、专业半专业森林消防队伍战备情况、扑火物资储备情况以及县乡领导干部及巡查人员、瞭望塔人员、监控室人员、检查站人员、护林员的在岗履职情况。重点督查中午、傍晚等关键时间节点一线人员的在岗情况。对擅自脱岗、离岗人员,将予全县通报,严肃追责。
  五、严肃纪律,畅通信息
  各乡(镇)、县森林防火指挥部成员单位要严格实行24小时值班和领导带班制度。清明节期间,各乡(镇)要于每日18∶00前就本辖区内森林防火情况向县政府办和县防火办进行汇报,没有火情的进行“零火情”报告。接到火情报告,要立即核实情况、迅速处置,并按报告制度归口上报,不得迟报、瞒报、漏报、谎报和不报。县森林消防专业队、各半专业队伍要全员在岗、保持临战状态,接到扑火命令必须在15分钟以内,完成集合、赶赴火场,确保打早、打小、打了。
平顺县人民政府办公室
2016年4月1日