今天是

当前位置:首页>政府信息公开>政府信息公开目录>政办文件

字体大小:【大】 【中】 【小】

保存为word 打印 关闭
索引号01236931-5/2016-15628 成文日期2016-03-01
发文机关平顺县人民政府办公室 发布日期2016-03-01
发文字号平政办发〔2016〕1号 主题词通知

关于在各乡(镇)设立环境监管站的通知

 时间:2017-08-20       大    中    小      来源:长治日报

各乡(镇)人民政府:
  为建立和完善区域环境网格化监管责任制,切实解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,按照山西省环保厅《关于印发环境监察执法网格化管理实施方案的通知》(晋环办发〔2013〕48号)文件精神和市政府目标责任制考核要求,经县政府研究,决定在全县各乡(镇)成立环境监管站。现就有关事项通知如下:
  一、名称
  各乡(镇)成立环境监管站,统一名称“XX乡(镇)环境监管站”,环境监管站由3人组成,由1名副乡(镇)长兼站长,2名乡(镇)在编在册人员兼任环境监管员。监管员一般应为年富力强,政治素质好,业务能力强,并具有一定组织协调能力的男性同志。环境监管站受所在地乡(镇)政府领导,县环保局是其业务指导部门,业务工作也由县环保局对口联系。
  二、工作保障
  各乡(镇)环境监管站的工作经费,由县财政列入环保部门预算予以解决。各乡(镇)要做到有办公场所、有制度版面、有档案资料,确保人员到位、责任到位、监管到位。
  三、主要职责
  (一)抓好大气污染防治工作。积极实施户用沼气、秸秆气化工程,降低燃煤污染,特别是加强每年春、秋两季秸秆焚烧监管,确保农作物秸秆实行覆盖还田,覆盖率逐年增加。
  (二)抓好水污染防治工作。严禁沿河沿路村庄向河道、公路两侧排放污水、堆放垃圾。
  (三)抓好农业面源污染防治。提高农村环境保护公共服务水平,推动农村环境综合整治,建设农村生活垃圾、污水处理设施,搞好畜禽养殖业污染防治,规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施,减少污染物排放,实现畜禽养殖废弃物“资源化、减量化、无害化”目标。
  (四)抓好生态保护工作。加强矿山开采监督,严禁私挖滥采,防治生态、植被破坏,严厉打击“土小”企业死灰复燃,如发现本辖区存在违法排污、生态破坏行为以及环境安全隐患,要及时向县环保局报告。
  各乡(镇)要尽快明确乡(镇)环境监管站站长及两名监管员,并将环境监管站人员名单,由乡(镇)长签字加盖公章后,于2016年1月20日前报县环保局备案。
平顺县人民政府办公室
2016年3月1日