今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈

  • 主题:产业带动 精准脱贫
  • 时间:2017-05-04
  • 嘉宾:县农委主任
  • 摘要:摘要:各位网友,大家好,欢迎大家关注平顺县人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今天我们邀请到县农委宋爱民主任,就发展产业带动脱贫,和广大网友进行交流探讨。2014年以来,通过中药材产业带动脱贫8132人,通过发展干果经济林、设施农业、小杂粮、马铃...

访谈内容

产业带动 精准脱贫

主题: 产业带动 精准脱贫
时间: 2017-05-04 14:14:44
嘉宾: 县农委主任
摘要: 各位网友,大家好,欢迎大家关注平顺县人民政府门户网站《在线访谈》栏目。今天我们邀请到县农委宋爱民主任,就发展产业带动脱贫,和广大网友进行交流探讨。

 

游子:我想知道,这些年县里主要利用那些产业带动扶贫 (05-05 09:01)
宋爱民:近年来,平顺县委、县政府按照中央、省、市各项脱贫攻坚部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,全面推进“五个一批”工程。在产业扶贫上,平顺县委、县政府因地制宜、因势利导,科学规划,精心培育和打造了文化旅游、中药材、新能源三大脱贫攻坚支柱产业。特别是在中药材产业上,2016年平顺被推荐为全国特色产业扶贫中药材范例县。 (05-05 09:05)
24号:有哪些好的政策办法,我们老百姓能靠上? (05-05 09:07)
宋爱民:在脱贫攻坚中,我们县委、县政府高度重视产业扶贫工作,先后制定出台了《平顺县推进50万亩中药材基地县建设实施意见》、《平顺县“十三五”特色产业精准扶贫规划》、《平顺县全域旅游发展总体规划》和《光伏扶贫实施方案》等一系列措施和办法,通过发展三大产业,带动贫困群众增收致富。2014年以来,通过中药材产业带动脱贫8132人,通过发展干果经济林、设施农业、小杂粮、马铃薯等其它产业带动脱贫2958人。 (05-05 09:10)
老百姓:具体在农业产业扶贫上有哪些想法啊。 (05-05 09:13)
宋爱民:继续以建设“全国一流中药材基地特色县”为目标,进一步扩大种植规模,打造道地品牌,确保到2020年全县种植和野生抚育中药材面积达到60万亩,力争带动9500名贫困人口增收脱贫。大力发展脱毒马铃薯、旱地西红柿、优质核桃、大红袍花椒、规模健康养殖等特色产业,努力打造“村有产业、户有项目”的发展格局,带动2400名贫困人口增收脱贫。 (05-05 09:20)
仿盛大:农业产业主要有哪些,现在都怎样: (05-05 09:21)
宋爱民:主要有:中药材、小杂粮、干果经济林、设施农业、马铃薯等等。平顺有个村叫佛堂岭村,全村共有623人,其中贫困人口238人。2015年,在振东集团的带动下,该村党支部发动全村群众种植党参,党参种植面积由原来的十几亩,迅速发展到300亩,占到全村耕地面积一半以上,仅党参一项带动全村年均人增收4800余元,85%的贫困户靠党参脱贫致富;与此同时,该村抢抓全县发展新能源产业的机遇,还搞起了光伏发电,每年除了为村集体增加5万余元收入外,还带动31户贫困户每户年增收3000余元。 (05-05 09:24)