今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 知识库

彩礼纠纷属于民事诉讼吗

 时间:2018-04-03 17:33       大    中    小      来源: 山西晚报

  在最高院关于适用《婚姻法》若干具 体问题的解释中,只是说“给付方”可以要求返还彩礼,那么这里所说的给付方是否包括当事人的父母呢?实际生活中,婚约彩礼的给付、接受,一般不是在婚约双方当事人之间直接发生的,往往是一方父母或亲属通过婚姻介绍人给付另一方父母或亲属。因此如果诉讼主体只列男女本人,往往不利于这类纠纷的解决。从原告角度看,给付的彩礼是家庭共同财产或父母财产或亲属财产,男方本人不是权利人,如果只能由男方做为原告,其主体资格往往不符合《民事诉讼法》的相关要求;从被告角度看,收受的财产无论是被女方父母或亲属拿走,还是被女方本人接受,女方及其家属都是共同受益人,如果只列女方本人为被告,由于女方本人未收到彩礼或无独立财产,使给付方的权利得不到保障,既使得到法院胜诉判决,也得不到执行。综上,作者认为,应根据具体情况,允许男女双方及相关亲属做为共同的原、被告。

  彩礼的认定:

  1、应当认定为夫妻共同财产:

  ① 彩礼用作购买婚后生活用品的;

  如果一方收受彩礼之后将彩礼用作购买婚后的生活用品或家具,那么应当认定为夫妻共同财产,由夫妻来共同处置。

  ② 彩礼由一方接收的。

  彩礼由结婚的一方收受,进入男女一方的个人账户,那么应当认定为夫妻共同财产。婚姻存续期间,夫妻双方所获得的收入一般应认定为夫妻共同财产。

  2、不应当认定为夫妻共同财产:

  彩礼由一方家庭收受并占有,婚姻的男女双方并未接收,那么这种是不可以认定为夫妻共同财产的。如果婚姻未成,送彩礼的一方可以要求收受彩礼的一方退还彩礼。

  彩礼纠纷是否属于民事诉讼?面对彩礼纠纷无法协商解决,双方各执一词的情况下建议你可以去提起法律诉讼,用规范的方式来解决这起纠纷。面对彩礼纠纷该怎么样正确合适的去处理,为对自己有利应该找华律网律师进行指导。