今天是

当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

“书香青羊·文化平顺”2018年全民阅读系列活动

征集部门 中共平顺县委宣传部、平顺县文明办、平顺县文化局
开始日期 2018-04-01 结束日期 2018-05-14
主题内容

(一)“传承文化基因·手抄国学经典”活动

1、活动时间:4月1日--4月20日

2、活动对象:全县国学经典爱好者

3、活动要求:参与者选取国学经典的章节抄写,统一A4纸,硬笔竖写,注明抄者姓名和诗文出处,手抄5000字以上的均可到图书馆领取礼品。最后根据参与者抄写的字数、认真程度等设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,颁发证书和奖品。

(二)“同心关爱·共沐书香”图书捐赠活动

1、活动时间:4月20--4月30日

2、活动形式:精选1000册涵盖中国传统文化、童话、中外文学经典、儿童百科、学习字典等各种图书,运用流动图书车,深入边远山区小学、县特教学校,为留守儿童和特校学生等弱势群体读者捐赠图书,让更多渴求读书的孩子们享受阅读的快乐和幸福,增长知识,健康成长。

(三)世界读书日宣传活动

1、活动时间:4月23日

2、活动地点:县文化广场

3、活动内容:县图书馆将举行法律法规宣传、免费赠书、有奖扫码读书、办理读者证等,县新华书店举办新书推介,现场优惠售书活动,4月23日—4月30日期间,新华书店全场图书均七折优惠。

(四)“阅读·幸福”主题讲座

1、活动时间:4月21日

2、活动地点:县图书馆报告厅

3、主 讲 人:江 雪

(五)“畅享阅读·品味经典”古诗文朗诵大赛

1、报名时间:4月1日--4月15日

2、比赛内容:以目前通用的中小学语文课本中涉及的中国古典诗词为基本内容,以选手对中华古典诗词的记忆比拼、朗诵比拼为比赛基点。

3、参赛条件:凡平顺县范围内的古典诗词爱好者,不受年龄、性别、学历、身份等任何限制,均可报名参加。报名时请务必在报名表邮件中写清楚姓名、年龄、职业、联系电话等信息。

4、比赛形式:脱稿朗诵(背诵),分初赛、决赛两个阶段进行。通过初赛选拔出前20名选手参加决赛,初赛、决赛时间地点另行通知。

5、奖项设置:决赛选拔出的前六名将分别获得大赛一、二、三等奖,其余为优秀奖,对获奖选手颁发荣誉证书和奖品。

6、报名方式:邮箱:2356141132@qq.com  电话:5532285   联系人:郭 磊   

 

征集结果

1、“传承文化基因·手抄国学经典”活动。从4月10日开始到5月10日结束,通过宣传发动,我们组织社会各界群众选取国学经典的章节抄写,手抄5000字以上的均可到图书馆领取礼品。最后根据参与者抄写的字数、认真程度、抄写质量等设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖10名,颁发证书和奖品。活动受到大家的积极响应,小到幼儿、大到耄耋老人,参与者众多。共收到手抄作品300余份,经评选,县发改局焦文伟、青羊小学武垚荣等分别获奖。

2、“阅读·幸福”主题讲座。为倡导全民阅读,营造良好的学习氛围,在第23个世界读书日来临之际,4月20日,县图书馆特邀著名作家江雪在图书馆报告厅举办了主题为“阅读、幸福”的全民阅读月公益讲座。讲座上,本土作家江雪老师,围绕有一种生活方式叫坚持读书展开讲述,通过自己的亲身感受向大家讲述了读书的目的、意义以及阅读的方式,让在场的听众感触颇深,受益匪浅。通过活动的开展,对于引导群众开展全民阅读活动,巩固文明城市创造成果,提升居民文明品质和文化气质,助推“三宜”美丽平顺建设有着积极的现实意义。

3、世界读书日宣传活动。4月23日,平顺县4.23世界读书日的阅读推广活动暨“绿书签”行动仪式在平顺文化活动广场启动。该仪式的启动标志着平顺县图书馆“书香青羊·文化平顺”为主题的系列全民阅读月活动进入高潮。4.23活动当日,通过举行法律法规宣传、免费赠书、有奖扫码移图下载、免费办理读者证等,共赠送图书500余册,移图下载120余人,发放宣传材料1000余份,参与群众1600余人。

4、“同心关爱·共沐书香”图书捐赠活动。4月25日至5月2日,我馆精选1000册涵盖中国传统文化、童话、中外文学经典、儿童百科、学习字典等各种图书,运用流动图书车,先后深入虹梯关、石城、阳高、北耽车等边远山区小学和县特教学校,为留守儿童和特校学生等弱势群体读者捐赠图书,让更多的孩子们有书读、读好书、善读书,增长知识,健康成长。

5、畅享阅读·品味经典”古诗文朗诵大赛。活动主要以选手对中华古典诗词的记忆比拼、朗诵比拼为比赛基点展开。4月28日举行预赛,预赛中,通过100余名参赛选手诵读诗文,激烈比拼,有20名选手脱颖而出,进入决赛。5月13日决赛在平顺艺校举行举行,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖14名。县青羊小学张歆睿等选手分别获奖。

 

*
看不清,换一张