今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

长治市收养子女上户办事流程

 时间:2018-06-04 08:54       大    中    小      来源: 长治公安便民服务在线

办理依据  

  根据《中华人民共和国户口登记条例》、《山西省常住户口登记管理规定》、公安部《办理户口、居民身份证工作规范》(公通字[1998]56号) 《中华人民共和国收养法》。

  申请条件  

  符合收养条件的收养子女父母申请。

  申请材料  

  1.收养人申请; 2.民政部门出具的《收养证》; 3.收养人《居民户口簿》、收养人居民身份证; 4.责任区民警调查报告; 5.对非亲生子女(包括公民个人收养和社会福利机构抚养的儿童)落户的,必须报请市级公安机关刑侦技术部门采集生物检材进行DNA检验,并录入全国打拐DNA信息库比对确认非被拐卖儿童。

  办理流程  

  养父(母)亲或其他监护人在收养子女后向收养人户口所在地公安派出所提出申请,派出所调查核实后报县级公安机关户政部门审批。

  办理期限  

  手续齐备,19个工作日办结。

  收费标准  

  不收费。

  办理地点  

  收养人户籍所在地公安派出所。

  咨询电话   0355-2210038