今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

我市城际旅游公交正式开通

 时间:2018-04-25 11:45       大    中    小      来源: 长治日报

  4月23日,备受各界关注、群众翘首以盼的长治至郑州、安阳、晋城和市区至壶关太行山大峡谷、平顺通天峡的城际旅游公交正式开通。这是我市积极融入中原城市群、锻造长治太行旅游品牌、提升对外开放水平的一项重大举措。市委书记孙大军出席城际旅游公交开通仪式并宣布通车,市委副书记、市长杨勤荣致辞,市领导刘卓良、李全心、石建旺等出席。

  巍巍太行八百里,最美风光在上党。改革开放新时期,为长治融入中原经济带、扩大对外交流、提升城市形象带来了新机遇。长治与晋城、安阳、郑州山水相连、文化相通、人缘相亲,我市审时度势,将开通郑州、晋城等地的城际旅游公交写入2018年政府工作报告,向全市人民作出庄重承诺,彰显了市委、市政府对外开放的胸襟和胆识、惠民利民的情怀和担当。今年“两会”一结束,市政府立即开展筹备工作,分管领导带领相关部门负责同志多次到郑州、安阳、晋城三市对接沟通、友好协商,得到了三个地市政府的全力支持,确定了工作日低票价、节假日双休日免费乘坐、各地市政府对所属车辆分别进行补贴的运营模式。壶关、平顺两县着眼于推动全域旅游发展,同步开通市区至壶关太行山大峡谷、平顺通天峡的旅游公交专线,实行全年免费乘坐,以此方便全市人民出行,吸引更多游客到长治观光旅游、更多客商来长治投资兴业。

  在开通仪式现场,一辆辆旅游大巴整齐排列,驾驶员、导乘人员整装待发。

  上午9时,孙大军宣布城际旅游公交正式开通。

  杨勤荣在致辞时说,开通跨省、跨市城际旅游公交,是推动长治与郑州、安阳、晋城三座城市紧密联系、深化合作的一件大喜事,对我市进一步提升对外开放水平、打造太行旅游板块、增进人民群众福祉具有重大而深远的意义。我们要真正把城际旅游公交打造成为长治对外开放的新窗口,通过优质快捷高效服务,展现长治海纳百川的对外新形象,以城际旅游公交为纽带,加快融入中原城市群,进一步拓展与郑州、安阳、晋城的合作,促进两省四地经济发展和文化交流,实现互惠互赢,共同发展。我们要真正把城际旅游公交打造成为吸引外来游客的大通道,依托城际旅游公交,做好长治太行旅游品牌宣传推介,全面加强景区景点经营管理,全力促进旅游产业提档升级,进一步提升长治太行旅游品牌的知名度和影响力,建设全国一流、国际知名全域旅游目的地。我们要真正把城际旅游公交打造成为惠民利民的好平台,不折不扣落实好利民政策,把好事办好、实事办实,切实把城际旅游公交经营好、维护好,更加便民利民,更加安全舒适,更加畅通高效。

  据了解,新开通的城际旅游公交在双休日、节假日执行“0”票价,工作日实行低票价政策,到郑州单程每座30元,到安阳单程每座20元,到晋城单程每座10元。市区通往壶关太行山大峡谷、平顺通天峡的旅游公交全年免费乘坐。购票实行实名制售票,一票一座,免费乘坐也需购票。5条线路统一在市客运东站发车,循环发班,全程直达。