今天是

当前位置:首页 > 政务服务 > 便民信息

平顺县稳步推进农村土地确权登记颁证工作

 时间:2017-07-02 00:00       大    中    小      来源: 平顺政务

  自开展农村土地承包经营权确权登记颁证以来,我县高度重视、精心组织、齐心协力、迎难而上,农村土地承包经营权确权登记颁证工作扎实推进,成效明显。现将阶段工作总结如下:
  一、开展组织宣传发动,做到“三个到位”
  一是组织领导到位。我县坚持把确权工作作为深化农村改革的切入点和重要抓手,摆在突出位置。全市农村土地承包经营权确权登记颁证工作动员会后,我们迅速成立了平顺县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导组,组长由县委副书记、县长秦军同志担任,副组长由县委副书记赵永进同志、常务副县长乔毅慧同志担任,领导组成员由县财政、农业、林业、国土、档案、农经等部门组成,制定出台了《平顺县农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,各乡(镇)各行政村也相续成立了工作机构、制定了工作方案,抽调得力人员,专管此项工作,明确了乡、村两级党政一把手为第一负责人,亲自抓、负总责,为确权工作顺利开展提供了坚强的组织保障。
  二是政策宣传到位。县、乡、村三级,特别是广大群众的积极参与和支持是确权工作成功的关键,我县把宣传工作贯穿确权工作始终。5月28日,县委、县政府召开了农村土地承包经营权确权登记颁证动员大会,县、乡、重点村共计300余人参加,会议由县长秦军主持,县委副书记赵永进对我县各项工作作了具体的安排部署,县委书记吴小华亲自作了动员报告。会后,我们充分利用县电视台、今日平顺、广播电台、村级宣传栏等新闻媒体宣传土地确权相关内容,出动宣传车13台次,覆盖所有行政村进行轮番宣传;全县悬挂确权标语274幅,达到村均一幅;印发《致农民朋友一封信》和宣传资料5万余份,户均一份,并全部发放到位。通过各种形式的宣传发动,及大地调动了全县农民参与的积极性和自觉性。专门编制了《平顺县农村土地承包经营权确权登记颁证工作手册》1000本,做到了县四套班子领导、乡(镇)机关全体干部、成员单位工作人员人手一册,每个行政村两册,为确权工作营造了良好的氛围。
  三是思想认识到位。县、乡、村三级站在了事关广大人民切身利益和改革发展稳定大局的高度来督促、研究、推进确权工作,县委常委会多次研究农村土地确权工作,县政府常务会每月一次听取农村土地确权工作汇报,发现问题及时研究解决。两次召开党政联席会议,专门听取各乡(镇)及有关部门的土地确权情况汇报。县委书记吴小华、县长秦军、县委副书记赵永进、副县长乔毅慧多次深入确权办、乡(镇)和村进行调研并现场办公。各乡(镇)也都把土地确权列入今年的中心工作,牢牢抓在手上,他们每天工作在基层第一线,进村入户到地了解情况、解决诉求、化解矛盾。各村级组织也都全身心投入到土地确权当中。所有开展土地确权的行政村都在村级活动场所设立办公室,每天都有专人坚守值班,既开展了工作又方便了群众。
  二、严格把握工作要求,做到“三个清楚”
  土地确权工作既是一项政策性很强的工作,同时也是一项涉及方方面面的工作,我县从一开始就力争把一些具体工作做深做细、做到了“三个清楚”。
  一是政策法规清楚。6月18至19日县农经局邀请市局的同志组织县乡两级进行师资培训后,全县又以乡(镇)为单位集中组织进行了政策和业务等方面的培训,全县各级培训近20多场,培训乡村两级领导和工作人员1800余名。各乡(镇)召开培训会时县农经局全部派员参会并讲解土地确权有关法律法规及其他相关知识,确保各级工作人员政策法规掌握清楚、工作流程掌握清楚、办理标准掌握清楚。
  二是工作底数清楚。今年我县开展土地确权的农户涉及12个乡镇、262个行政村、4.2万多农户,情况比较复杂,任务十分繁重。我们印制了《平顺县农村土地发包方摸底调查表》、《平顺县农村土地承包农户摸底调查表》、《平顺县农村土地承包地块摸底调查表》100万份,对全县农村所有土地承包合同、台账、证书、各种信息资料进行清查、收集、整理、保全。截止目前,摸底工作已结束,全县二轮承包合同完善,没有纠纷的户数和地亩数均占到70%左右,做到了工作底数清楚。
  三是矛盾问题清楚。我县把入户调查作为确权工作的基础和关键,狠抓一个“准”字,通过入户调查,把户和户的问题、户和地的问题、地和地的问题搞清楚并进行分类梳理目前,全县各乡(镇)排查出各类土地纠纷问题八大类319条,针对这些矛盾问题,我们通过对照政策、实地调解、会议研讨、村民表决的多种方式进行耐心仔细的化解,已解答268条,有待研究解决51条,为下步权属调查奠定了坚实的基础。
  三、建立健全工作机制,做到“三个严格”
  一是严格落实领导包村制度。严格落实县、乡(镇)主要领导和相关部门领导包片包村制度。县四套班子成员和各乡(镇)机关干部以及相关部门的领导都以表格形式明确了分包乡(镇)和村,并积极主动到分包点开展工作。
  二是严格责任追究制度。我县明确规定,凡在土地确权中涉及到的单位和个人都要根据职责承担责任,凡因工作不力、责任心不强等原因造成工作失误都要依据相关规定给予责任追究。
  三是严格落实督查制度。我们将各乡(镇)各村土地确权工作完成情况纳入了年度考核范围,县委副书记赵永进亲自带队用一周左右的时间对全县12个乡(镇)全部进行了第一次督导检查,并建立健全了督查制度。县委督查室和县确权办公室每月都要对全县的土地确权情况进行一次实事求是的督查并对督查情况进行通报,以期达到鼓励先进、鞭策后进的目的。截至目前已督导检查两轮。
  四、精心组织全力推进,做到“三个落实”
  一是经费预算落实。我县在今年经济运作压力大、财政收入紧张的情况下,挤出200万元经费列入县财政预算,充分保证了土地确权工作的正常运行。
  二是硬件设施落实。为确保土地确权顺利开展,我县县、乡、村三级的办公场所全部落实。县机房按照C类标准建设,目前机房正在装修,高标准的档案室建设也已完成。
  三是测绘单位落实。我们通过政府采购办进行了公开招标,5月29日在政府采购网发布公告;6月25日进行了公开竞标,3家测绘公司中标。整个过程做到了依法依规、公开公平公正,为我县的土地确权调查核实工作提供了可靠的专业技术支撑队伍。现三家测绘公司已分别进驻各自标段,开始了权属调查工作。
  开展农村土地承包经营权确权登记颁证是关系到广大农民切身利益,关系全面建成小康社会的大事,虽然我们做了一些工作,但也遇到一些困难和问题,比如:1、有的农户常年举家一直在外,收集资料比较困难;2、有的农户诉求得不到满足,不能很好配合工作;3、有的村干部责任心不强,推动工作力度不大;4、有的村对农户之间的土地纠纷不闻不问,出现矛盾往上推;5、有的村新旧干部闹矛盾,土地承包资料不移交等等。